浙江省政府教育督导组专家莅临我校开展督导评估实地核查工作
来源:教学评价与质量监控中心   作者:   日期:2022-12-15   字体:【














12月13日上午,以浙江省第十二届督学、浙江工业大学原纪委书记顾玮为组长,张红、孙丽雅、陈凯、李茂森为组员的专家组莅临浙江建设职业技术学院开展督导评估实地核查,浙江工业大学职业技术教育学院陈晶晶副院长、徐刘杰博士陪同实地核查。校党委书记李明、校长何辉,校领导班子及各职能部门、二级学院负责人参加评估专家见面会。

校党委书记李明代表学校全体师生向专家组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,督导评估是高职院校高质量发展的重要抓手,是新时期我省高职教育提质增效的重要举措。专家组来学校开展督导评估工作,是对学校育人质量的一次“综合考评”,是对学校办学治校的一次“现场指导”。专家对我校工作进行全面诊断的过程,也是帮助学校在聚焦党的领导、学生成长、产教融合、“三教改革”、社会服务、持续发展等方面进一步找差距、补短板、提质量的过程。此次督导评估对学校既是挑战,亦是难得的机会。全校上下将提高站位、全力配合,坚决贯彻省政府督导评估工作决策部署,深刻领会专家组提出的意见建议,全力支持督导评估专家组开展工作,切实抓好整改落实工作,把评估反馈问题及时整改到位,并以本次督导评估工作为契机,聚焦职业教育高质量发展主线,凝聚人心力量,激发奋进担当,推动学校事业新一轮跨越发展,确保学校建设发展得更快更好,努力办好人民满意的教育。

省政府教育督导组组长顾玮指出,本次督导评估工作是在前期高校自评和专家网评的基础上,专家组通过实地考察,感受学校在改革发展中所做的具体工作,增强评估的准确性和科学性。专家组将严格按照督导评估规范要求,通过听、查、看、问等方式,深入了解学校情况,明确学校发展理念和方向夯实办学基础,共同推动学校高质量发展。

校长何辉从学校发展历程与概况、办学成效与特色、下步发展与展望三方面作工作汇报。他表示,学校将督导评估列为学校年度重点工作,强化党建引领,锚定学生发展、产教融合、“三教”改革、社会服务和持续发展等关键指标。今后将继续构建融合创新的职业教育新生态,高质量推进“双高计划”建设,聚焦重点、打造标杆、为建设事业发展提供优质人才保障。

随后,专家组考察了萧山校区的校史馆、安全体验馆、国防教育馆、鲁班文化馆、国际展厅、实训车间、被动房,并前往学校上虞校区了解办学情况,详细查看学校日常运行情况。同时,专家组查阅了相关佐证材料,分别与校领导、部分职能部门和二级分院相关负责人、学生、教师等开展面对面交流座谈,全面深入了解学校改革发展、办学治校等情况,深入精准为学校改革发展建设把脉。

12月14日下午,省政府教育督导组在学校召开督导评估反馈会。会上,顾玮组长代表专家组反馈实地核查总体情况。高度肯定学校在全面强化党建引领、加强顶层设计、落实立德树人、五育并举,数字化改革建设、产教融合等方面的显著成绩和特色做法。同时,勉励学校要进一步发挥办学优势和特色,不断完善体制机制建设、专业建设示范引领、品牌特色创新等方面充分发挥示范引领作用。专家组成员分别从数字化改革、管理流程完善、专业制度完善、教师团队建设等方面反馈个人考查情况,并提出督导评估意见建议。

校长何辉表示,各位专家对学校治校办学进行了一次全面、深入、精准的评估把脉,提出了非常宝贵的意见和建议。接下来,学校将以本次督导评估为重要契机,突出目标导向,进一步明晰学校发展定位的聚焦点,坚持问题导向,进一步把握评估整改的突破点,以各位专家的反馈意见为指导,结合工作实际找准短板、精准发力,确保取得实效;强化责任导向,进一步落实督导评估整改的着力点,深刻剖析问题产生的原因,认真制定整改方案,把评估整改和学校重大任务紧密结合起来,努力打造“建设特征、浙江模式、中国典范、国际要素”的一流中国职教名校。