喜讯:我校智能建造技术团队立项第二批国家级职业教育教师教学创新团队
来源:人事处   作者:   日期:2021-07-27   字体:【



日前,教育部公示了第二批国家级职业教育教师教学创新团队遴选结果,学校智能建造技术团队成功入选立项建设单位名单,这是学校继2019年建筑工程技术(BIM)入选首批国家级职业教育教师教学创新团队后在师资队伍建设上的又一重大突破。

此次确定第二批国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位240个,其中土木建筑专业领域全国仅有10所高职院校入选。

智能建造技术专业是教育部新开设的专业,契合建筑业转型升级的需求,是各高职“十四五”甚至2035重点打造的专业(群),是中国建造重要组成部分。近些年,学校一直致力于专业提质升级,在智能技术、智慧管理等方面加大建设力度。依托具有63年办学经验的王牌专业-建筑工程技术专业、首批国家级教育教学创新团队、职业教育示范性虚拟仿真实训基地等优质资源,深入、持续、创新的开展新专业方向的探索。团队始终坚持“学高为师,德高为范”,全面贯彻党的教育方针,坚持“四个相统一”,推动全员全过程全方位“三全育人”。团队骨干成员20位,集土木工程、智能电气工程、建筑设备、工程管理和机械、软件工程等学科专业,将建筑工程学院、工程造价学院、建筑设备学院、实验实训中心、信息技术中心等教学经验丰富、教学能力强、创新意识超前的教师跨界重组,并且融合了职业素养高、技术能力突出、热爱教育事业的行业领军人才及技能大师,专任教师和企业导师互配互挂结对借智。团队结构合理,拥有全国劳动模范、技术能手和全国优秀教师4名,享受国务院特殊津贴专家和省教学名师1名,浙江省高校和住建部优秀教师5名,浙江省万人计划领军人才2名,浙江省高职高专省级专业带头人2名,浙江省151第三层次人才2名。团队目前拥有国家教学成果奖2项、国家科学技术进步二等奖2项,浙江省教学成果奖2项,浙江省建设科学技术奖2项。主编和参编了专业教学标准4项、《浙江省装配式建筑评价标准》等19本国家、行业和地方标准,参编了3项职业技能等级标准,编制了3项国家级、4项省级工法。本团队丰硕的教学科研和工程实践成果为团队立项打下扎实的基础,也是团队长期坚持不懈地创新与进取的结果,更得益于学校坚定不移地实施“人才强校”战略和深度的政校行企合作。

2021年是建党百年,也是“十四五”开局之年,学校再次成功入选国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位,不仅彰显了我校教师积极进取、开拓创新的精神风貌与扎实的专业基础,同时充分体现了学校深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神、《国家职业教育改革实施方案》以及高水平“双师型”教师队伍建设的显著成效。我校将以此为契机,对标“重要窗口”建设及全面深化新时代教师队伍建设改革要求,激发教师队伍新发展活力,为争创社会主义教育现代化先行省、示范区提供师资保障,在培养建设行业高素质技术技能型人才新的赶考路上展现新作为。(人事处)